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A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação Bragantia
Moraes,Ferdinando Roberto Pupo de; Catani,Renato A..
São apresentados dados da variação na concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no fruto do cafeeiro durante a sua formação, bem como das quantidades dos elementos absorvidos pelo fruto e da acumulação de matéria sêca em diversos estágios de seu desenvolvimento. A concentração dos elementos dosados foi sempre maior na flor que em qualquer outro estágio da maturação. O inverso ocorreu com a concentração de matéria sêca, em conseqüência da redução progressiva do teor de água no fruto. A acumulação de matéria sêca no fruto intensificou-se a partir do início do 4.° mês após o florescimento. O mesmo ocorreu com a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Nôvo incremento na absorção de nitrogênio e potássio e no aumento do pêso sêco foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1964 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051964000100026
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A água do solo e o sombreamento dos cafezais na américa central Bragantia
Franco,Coaraci M..
The coffee plant does not thrive well under shade in most of the coffee areas of the State of São Paulo, Brazil. It has been shown that water competition from the shade trees during the dry season is the factor responsible for the failure in growing coffee under shade in São Paulo. In all cases where the coffee plants were not thriving well under shade, the soil moisture after two to three months of drought was at the wilting point at the depths most utilised by the root systems of shade trees and coffee plants. In open plantations this was never observed. All commercial coffee plantations of Central America are shaded. Most of them are located in areas with a dry season as long as in São Paulo and some times even longer. A comparative study of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1951 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051951000200002
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A análise de solo para discriminar respostas à adubação para a cultura do milho Bragantia
Van Raij,B.; Feitosa,C. T.; Cantarella,H.; Camargo,A. P.; Dechen,A. R.; Alves,S.; Sordi,G.; Veiga,A. A.; Campana,M. P.; Petinelli,A.; Nery,C..
Diversos parâmetros fornecidos pela análise de solo têm sido usados no Estado de São Paulo para discriminar as respostas à adubação de culturas. Neste trabalho foi avaliada a eficiência desses parâmetros como critério de interpretação, através de estudos de correlação entre resultados de análise de solo e respostas de milho à adubação com nitrogênio, fósforo e potássio em 25 ensaios. Nenhum critério se revelou eficaz para nitrogênio. O teor de fósforo solúvel em H2SO, 0,05N foi eficiente, não tendo havido melhora apreciável das correlações pela consideração dos teores de matéria orgânica, argila ou pH. O teor de potássio trocável revelou-se eficaz, não tendo sido observada melhoria da correlação pela consideração de cálcio e magnésio ou saturação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1981 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051981000100006
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A análise foliar na nutrição do milho: I - Correlação entre analise de fôlhas e produção Bragantia
Gallo,J. Romano; Hiroce,Rúter; Miranda,Luiz T. de.
Análises de folhas de milho (híbrido H-6999B) foram correlacionadas com as produções em 31 ensaios de adubação em diferentes localidades e solos do Estado de São Paulo. Num total de 24 ensaios para nitrogênio e 26 para o fósforo foram encontradas as correlações: nitrogênio, r = 0,51++, y = - 4,26 + 28,66 x; e fósforo, r =0,47++, y = 43,21 + 160,83 x. As correlações para nitrato não foram consistentes. A omissão de enxofre na presença de NPK resultou em decréscimo variável na produção e no teor de S-S0(4) nas folhas. Com base nos resultados foram estabelecidos os seguintes níveis limiares nas folhas: nitrogênio (N) = 2,90%; fósforo (P) = 0,230%; potássio (K), latossolo roxo = 1,70%; solos podzolizados com cascalho = 2,80%; outros solos = 2,10 a 2,70%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1968 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051968000100015
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A análise foliar na nutrição do milho. I - Resultados preliminares Bragantia
Gallo,J. Romano; Coelho,Fernando A. S.; Miranda,Luiz T. de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100047
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A análise foliar na nutrição do milho: II - Resultados de ensaios de adubação com N-P-K-S e micronutrientes Bragantia
Gallo,J. Romano; Hiroce,Rúter; Miranda,Luiz T. de.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other
Ano: 1965 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051965000100052
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A beldroega, reservatório do vírus de vira-cabeca Bragantia
Costa,A. S.; Carvalho,Ana Maria B..
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100073
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A calagem na reação do algodoeiro a adubação com superfosfato simples Bragantia
Silva,Nelson Machado da; Carvalho,Luiz Henrique; Hiroce,Ruter; Quaggio,José Antonio.
Após o quarto ano de condução de um ensaio permanente de calagem e de adubação mineral com o algodoeiro, iniciado em 1974 em um latossolo roxo ácido, argiloso (66%) e rico em matéria orgânica (4,1%), no município de Guaíra, SP, reaplicou-se o calcário. Utilizaram-se as mesmas doses da primeira fase (1,5, 3,0 e 6,0 t/ha), exceto nas parcelas testemunhas, onde se fez uma calagem mínima com 1,5 t/ha. A adubação mineral teve continuidade com aplicações anuais de 60 kg/ha de N (sulfato de amônio) e P x K, em esquema fatorial, nas doses de 0, 60 e 120 kg/ha de P2O5 (superfosfato simples) e 40 e 80 kg/ha de K2O (cloreto de potássio). Por falta de resposta significativa do algodoeiro a potássio, não se considerou o efeito do referido nutriente. No tratamento com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calcário dolomítico; Superfosfato simples; Calagem e fósforo; Correlação; Lixiviação de bases e análise foliar.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200018
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A calagem nos teores de óleo e proteína em soja Bragantia
Mascarenhas,Hipóuto Assunção Antonio; Teixeira,João Paulo Feijão; Nagai,Violeta; Tanaka,Roberto Tetsuo; Gallo,Baulo Boller; Pereira,José Carlos Vila Nova Alves.
No ano agrícola de 1986/87, nas Estações Experimentais de Mococa e Ribeirão Preto, efetuaram-se experimentos com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de níveis crescentes de calcário dolomítico (0, 4, 8 e 12t/ha) sobre os teores de óleo e proteína nos grãos dos cultivares de soja IAC-Foscarin-31, IAC-11, IAC-12 e Cristalina. Os maiores teores de óleo e de protefna foram observados nos grãos colhidos em Mococa. Independentemente da calagem e das localidades, o 'IAC-12' apresentou as maiores produções médias de óleo e proteína por área, 561 e 963kg/ha respectivamente. Em todas as localidades, a calagem promoveu a elevação do teor de proteína e a redução do teor de óleo nos grãos. A produção de óleo e proteína (kg/ha) aumentou linearmente com os níveis...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Soja; Calagem; Óleo; Proteína.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100014
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A capacidade de troca de catíons das frações orgânica e mineral em solos Bragantia
Raij,Bernardo van.
Foi estudada a capacidade de troca de cations (C.T.C.), da matéria orgânica e da fração mineral, em 103 amostras de 22 perfis de solos do Estado de São Paulo. A C.T.C. da matéria orgânica variou de 190 a 400 e.mg por 100 g, em amostras superficiais, e de 160 a 490 em subsuperficiais. Verificou-se estreita correlação entre a C.T.C. da matéria orgânica e o pH dos solos. A C.T.C. da fração mineral no horizonte B variou entre 2,7 e 20,0 e.mg. Em média, a contribuição da matéria orgânica à C.T.C. foi de 74% para amostras superficiais. Atingiu a 58% para os horizontes A2 e A3, a 47% para o B1 e a 35% para B2 e B22.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1969 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051969000100008
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A cinza do pinhão paraguaio Bragantia
Viégas,A. P..
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1959 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051959000100033
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A citricultura no município de Limeira estudada através de fotografias aéreas verticais Bragantia
Coelho,Arnaldo Guido de Souza.
Ano: 1967 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051967000100043
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A classification proposal for coefficients of variation in Eucalyptus experiments involving survival, growth and wood quality variables Bragantia
Mora,Freddy; Arriagada,Osvin.
ABSTRACT The objective of this study was to present a classification proposal for coefficients of variation (CV) in Eucalyptus experiments, aiming at providing a useful tool for experiments involving growth, survival and wood quality traits. Ninety-four studies were selected from a search for peer-reviewed journals yielding a total of 508 data. The CVs were classified as low, moderate, high and very high. The mean, standard deviation, maximum and minimum values, skewness and kurtosis were estimated to describe the distribution shape. The Shapiro-Wilk test confirmed that all variables satisfied the assumption of normality (p < 0.05). The results indicated that the growth traits had the highest variability, being variables strongly affected by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalyptus spp.; Experimental accuracy; Experimental error; Rank-ordering.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052016000300263
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A comparative genetic diversity assessment of industrial and household Brazilian cassava varieties using SSR markers Bragantia
Siqueira,Marcos Vinicius Bohrer Monteiro; Borges,Aline; Valle,Teresa Losada; Veasey,Elizabeth Ann.
This study was carried out in order to assess the genetic diversity of 20 cassava (Manihot esculenta Crantz) genotypes with high phenotypic performance using microsatellite markers. Two groups were considered for this study: eleven varieties for industrial uses and nine for household consumption. By using nine microsatellite primers, high polymorphism was identified in all the loci analyzed, with values reaching 100%. On average, 3.4 alleles per locus were found, with 0.371 the value estimated for the observed heterozygosity and 0.555 for gene diversity for the entire set of varieties. The genetic variability found in both varieties, cultivated on a large-scale in the South Center region of Brazil, is wide enough to allow the choice of divergent parental...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta; Genetic diversity; Germplasm; Microsatellites.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052011000400003
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A Composição do caldo de cana de açúcar: Contribuição para o estudo dos efeitos de adubações Bragantia
Sampaio,S. C..
Analisando-se o que vimos de expor, para as condições experimentadas, verifica-se o seguinte : 1. Os diversos elementos fertilizantes comumente aplicados às culturas cana vieiras exerceram alguma influência sôbre a rigueza e a pureza do caldo. 2. Os adubos nitrogenados, em geral, deprimiram o teor em sacarose do caldo, assim como prejudicaram a sua pureza, e isto se dá tanto nas terras coloridas como nas arenosas, claras. 3. Os fertilizantes potássicos, em conjunto, favoreceram a formação do açúcar no caldo, não se notando o mesmo efeito nítido na melhoria da pureza do mesmo. Nas terras roxas ou falsa-roxas a sua ação favorável foi acentuada tanto para o enriguecimento do caldo como para melhorar a pureza dêste ; mas, nas terras arenosas, claras, as cousas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1945 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051945000500001
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A concentração de fósforo na tolerância de cultivares de trigo à toxicidade de alumínio em soluções nutritivas Bragantia
Camargo,Carlos Eduardo de Oliveira.
Em dois experimentos empregando soluções nutritivas, foi estudada a tolerância de cultivares de trigo na presença de 5mg/litro de Al3+, medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em solução nutritiva completa sem alumínio, após permanência de 48 horas em solução contendo alumínio com diferentes concentrações de fósforo, controle do pH e temperatura de 25 ± 1ºC. No primeiro experimento, foram estudados oito cultivares de trigo em soluções nutritivas contendo quatro níveis de fósforo (0;15,5; 31,0 e 62,0mg/litro) combinados com três níveis de pH (4,0; 5,0 e 6,0). Os cultivares CNT-8 e Siete Cerros foram sensíveis e, BH-1146, IAC-18, IAC-13, C-3, IAC-17 e Alondra-4546, tolerantes a 5mg/litro de Al3+ nas soluções de tratamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alumínio x fósforo; Soluções nutritivas; Tolerância e sensibilidade à toxicidade de alumínio; Cultivares de trigo tolerantes e sensíveis ao Al.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100005
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A côr em relação ao teor de umidade de algumas séries de solos Bragantia
Coelho,Arnaldo Guido de Souza; Audi,Raul.
A identificação e a classificação dos solos em séries são baseadas em várias características, das quais uma é a côr. Esta é condicionada por um grupo de fatôres, destacando-se o relacionado ao teor de umidade do solo. Para observar e estabelecer os limites de variação da côr do solo com a umidade, os autores, empregando o sistema Munsell, trabalharam com amostras naturais e preparadas das principais séries monotípicas que ocorrem na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Campinas. As séries monotípicas de drenagem imperfeita é que mostraram sofrer maior influência da umidade na sua côr. A côr das amostras preparadas (TFSA) não se mostrou representativa das séries. A variação da umidade atua de forma mais rápida e signifieativa sôbre o «valor»,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1964 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051964000100012
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A cor verde do endosperma do café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Guerreiro Filho,Oliveiro; Carvalho,Alcides.
Realizaram-se comparações entre as sementes dos cultivares Mundo Novo de Coffea arabica, cujo endosperma é verde, com as do cultivar Cera, dessa espécie, de endosperma amarelo, com o objetivo de determinar os componentes responsáveis por aquela cor. Nas análises de clorofilas, flavonóides, diterpenos totais, ácido clorogênico e íons Mg, Ca, K, Fe e B, nenhuma diferença foi verificada entre os dois cultivares, sugerindo que a coloração verde se deva à presença de outros componentes ou que o 'Cera' apresente um componente que não ocorre no 'Mundo Novo' e que inibe o desenvolvimento da cor verde no seu endosperma.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Cultivares Mundo Novo e Cera; Flavonóides; Diterpenos; Ácido clorogênico; Clorofila; Íons.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200002
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A desinfecção de sementes de amendoim Bragantia
Bacchi,Owaldo; Canecchio Filho,Vicente.
Ano: 1955 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051955000100028
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A eliminação da substância péctica do café despolpado é causada por microrganismos Bragantia
Franco,Coaracy M..
Em trabalhos recentemente publicados. Pereira (9, 10) conclui que os frutos de café possuem enzimas capazes de eliminar a substância péctica que envolve as sementes, quando após o despolpomento são eles colocados em água de cal contendo 0,4% de cloreto de sódio. No presente trabalho mostra-se que aquela substância péctica não é eliminada pelo tratamento descrito, mas apenas torna-se endurecida pela ação do cálcio. Quando sementes tratadas da maneira indicada foram lavadas e colocadas em água pura ou levemente acidulada, a substância péctica se reintumesceu e as sementes tornaram-se novamente lisas ao tato e envolvidas pela camada translúcida de substância péctica. Esta conclusão confirma os trabalhos anteriormente publicados (3, 4), que mostraram ser a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1960 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051960000100038
Registros recuperados: 3.801
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